Что делать если у меня гастрит с повышенной кислотностью
Частота развития патологии увеличивается с возрастом. Пища в организме человека переваривается с помощью желудочного сока, в состав которого входит соляная кислота. Изнутри стенки желудка покрывает специальная гелеобразная слизь, защищающая его от негативного воздействия кислоты.
Что нужно знать про повышенную кислотность желудка
Гастрит с повышенной кислотностью — это воспаление эпителия желудка острое или хроническое , сопровождающееся повышением рН желудочного сока. Проявляется болью в эпигастрии, диспепсическими явлениями изжога, отрыжка, понос. Диагноз установить можно с помощью ряда клинических и инструментальных исследований, основным из которых является ФЭГДС с рН-метрией желудочного сока, биопсией слизистой и исследованием на предмет наличия хеликобактерной инфекции. Лечение включает диету, антациды и ингибиторы протонной помпы, гастропротекторы, антибактериальную терапию хеликобактерной инфекции.
Молочные продукты Молоко низкой жирности при лактозной непереносимости — безлактозное , свежие некислые простокваша, сметана, йогурт, творог в виде сырников, запеканки, пудинга, ленивых вареников, несоленые и неострые сыры. Мясо, птица, рыба Нежирные, без сухожилий и кожи, в отварном говядина, телятина, курица, индейка, кролик , паровом, тушеном виде, котлеты, биточки, суфле Нежирная рыба судак, щука, окунь куском или в виде котлет, на пару, отварная. Супы Овощные протертые супы-пюре, молочные, вермишелевые, нежирные мясные и рыбные. Крупы Протертые каши: манная, пшеничная, рисовая, гречневая, овсяная, с добавлением льняной муки, вермишель, макароны, домашняя лапша. Овощи Отварные, тушеные или на пару: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, тыква, кабачки; огурцы без кожуры, укроп и петрушка. Фрукты Сладкие ягоды и спелые фрукты в свежем протертом виде, лучше — в вареном и запеченном; желе, компоты, кисели, варенье.
- Питание при хроническом гастрите:
- Диагноз «гастрит» обозначает не отдельное заболевание, а состояние, которое характеризуется целым комплексом различных патологических процессов в желудке. Выделяют несколько разновидностей гастрита, среди которых по кислотности желудка классифицируют гастрит с пониженной и повышенной кислотностью.
- Информация в статье является справочной и не может использоваться для самодиагностики и самолечения.
- Гастрит — это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой желудка.
- Эпидемиология
- Гастрит - это заболевание желудка, при котором повреждается слизистая оболочка и орган перестает полноценно переваривать поступающую пищу. Одна из причин, приводящих к развитию гастрита — это неправильное питание.
- Ваша основная задача - снижать активность желудочного сока.
- Как говорят многие пациенты, «по моему гастриту можно времена года проверять» — очень многие весной страдают от обострения язвенной болезни и гастрита.
Перезвонить Вам? Магазины и точки выдачи. Сайт не дает никаких заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого данного блога для какой-либо конкретной цели. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.