Что делать когда брага для самогона не бродит
Процесс брожения — это один из самых длительных и ответственных периодов приготовления самогона. В зависимости, от его прохождения, напрямую зависит качество напитка который вы в итоге получите.
Что делать, если брага сладкая, но не бродит
Производство домашнего алкоголя — процесс не самый простой с технологической точки зрения. И если при перегонке браги работают лишь физические законы, то ее брожением руководят законы природы. И частенько бывают случаи, когда внезапно или не очень брага перестает бродить.
По разным причинам реакция брожения может не запуститься, в результате чего у самогонщика возникает вполне справедливый вопрос: «Что делать? На самом деле эта проблема решается, причем без какого-либо снижения качества браги. Предлагаю рассмотреть все причины такой ситуации и для каждой найти подходящее решение. Далее, мы рассмотрим проблему, при которой брожение браги произошло, но закончилось до того, как был переработан весь сахар. То есть жидкость осталась сладкой, а дрожжи активность проявлять перестали.
В этой статье мы не будем говорить о сложных случаях, когда процесс брожения так и не запустился, а рассмотрим причины, по которым дрожжи в растворе могут «уснуть», и методы их оживления. Самой очевидной причиной отсутствия брожения является недостаточный промежуток времени для полной активации дрожжей. Сколько же бродит сахарная брага? Всегда по-разному: в зависимости от состава, производителя и вида, дрожжи могут отличаться периодом активации, температурным режимом и способом внесения их в раствор. В некоторых случаях пузырьки появляются на поверхности уже через несколько часов после добавления дрожжей, в других — брага начинает играть по прошествии большего времени.