Из чего делают вино кроме винограда
В южных регионах России виноград вызревает без труда в открытом грунте, а в лучших случаях даже не требует укрывания на зиму. От Ростовской и Волгоградской областей на юг это привычная культура, хотя даже там его местами приходится укрывать. Центральный регион страны — зона малопригодная для виноградарства, но, как мы знаем, таковыми когда-то считались и Британская Колумбия, и район Ниагары, и Великобритания.
Домашнее вино. Вино из фруктов и ягод
Вы попадаете в винный отдел и глаза разбегаются от непонятных надписей на бутылках? Полусладкое, сухое, игристое, просеко, крепленное, marsala — что означают все эти слова и как выбрать действительно хорошее вино? Давайте разбираться! Для начала договоримся, что речь пойдет именно о виноградном вине. А вот ягодные, фруктовые и прочие вина оставим для темы следующего разговора. Как не трудно догадаться, виноградное вино — это продукт сбраживания натурального виноградного сока и спиртовое брожение предполагает переработку дрожжами сахаров сока ягод в спирт.
Уже многие века в различных частях мира производят вино из разных плодов и ягод наряду с традиционным виноградом, которые произрастают в той или иной местности. Интересно, что производили ягодное вино и на самой древней винодельне, которая на сегодняшний день известна человечеству. Согласно данным археологов наиболее старинной промышленной обители вина на сегодняшний день - 6 тысяч лет и что интересно, там изготовляли вино из плодов граната. Шли тысячелетия, однако человечество не переставало делать вина из различных доступных фруктов и ягод, добавляя к этому списку и более нестандартные вещи.
Прежде всего, следует отделить виноградное вино от всех остальных — фруктовых, ягодных, медовых и всякой сумасшедшей экзотики вроде конопляных. Все они — предмет других статей. Далее пойдёт речь о типах и видах только виноградного вина — продукта сбраживания натурального виноградного сока. Спиртовое брожение называется таковым в силу очевидного обстоятельства: оно предполагает переработку дрожжами сахаров ягодного сока в спирт этанол в основном.