Рыба щекур рецепты
Щекур щокур или чир — промысловая пресноводная рыба из рода сигов, обитающая в чистых, холодных водах северных рек и озер. Вес средней особи — кг, длина — около 50 см. Однако встречаются и настоящие гиганты, достигающие длины 80 см и веса в 16 кг.
Северный щекур на овощной подушке
Чиром, щёкуром или щохаром называют в разных регионах эту пресноводную северную рыбу семейства лососевых, рода сиговых. Мясо у нее белое, вкусное, жирное, с легкой кислинкой и небольшой остротой. В щёкуре почти нет мелких костей, что позволяет без препятствий наслаждаться вкусом. Щёкур — обитатель пресных вод, но живет и в солоноватых устьях рек, впадающих в Ледовитый океан.
Сугудай — блюдо из свежей рыбы, распространённое в России среди коренных народов Севера. Готовят его из северных видов рыбы: сига, муксуна, чира, леща. Главное отличие от слабосоленной рыбы — сугудай всё же оставляет рыбу сырой. Поэтому свежесть и качество продукта играет первоочерёдное значение.
Не так давно в одной из наших статей мы рассказывали про рыбу под названием чир. Сегодня хотелось бы рассказать о блюдах, которые можно приготовить из этой рыбы, а также об особенных пищевых качествах этой рыбы. Эта рыба довольно-таки универсальна, из нее можно сделать любые блюда. Мясо чира щокура имеет немного своеобразный, немного с кислинкой вкус, который отлично раскрывается в обычных блюдах, где минимальное количество ингредиентов.