Садки для выращивания рыбы - Растительноядные рыбы
Общая характеристика. Дальневосточные растительноядные рыбы: белый толстолобик — Hypophtalmichthys molitrix Val. Ценность растительноядных рыб как объектов аквакультуры заключается прежде всего в особенностях их питания. Растительноядные рыбы непосредственно используют первичную продукцию, образующуюся в водоеме водоросли, высшие водные растения , что позволяет получать товарную продукцию уже на втором звене трофической цепи.
Ресурсосберегающая технология садкового выращивания рыбы в теплых водах
Человечество занялось выращиванием рыб семейства карповых достаточно давно. Как следует из археологических раскопок, осознанное рыбоводство существовало уже в XII столетии и на протяжении нескольких веков знания о том, как правильно разводить пресноводных обитателей водоемов шлифовались и дополнялись. В настоящее время рыбные хозяйства Украины в основном занимаются выращиванием традиционного карпа. Это и не удивительно, поскольку эта привычная для нас рыба имеет высокий промысловый потенциал и является экономически рентабельным объектом рыбоводства. Тем не менее, предприниматели, помимо карпа, все чаще запускают в арендуемые водоемы дальневосточных растительноядных рыб, и в первую очередь белого амура, а также пёстрого и белого толстолобика.
В российских рыбоводческих хозяйствах широко применяется технология садкового разведения рыбы. Основным оборудованием в этом случае являются садки для выращивания рыбы. В них на протяжении всего года содержатся производители, зимует посадочный материал, выращиваются сеголетки — рыба проходит полный цикл от икринки до набора товарного веса. Каркасные садки строятся на базе жесткого объемного каркаса, который обтягивают специальной ячеистой сеткой. Бескаркасные изделия представляют собой конструкцию из перфорированного пластика, сетку из нержавеющей стали либо свободно свисающую сетчатую дель.
При использовании промышленных технологий разведения рыбы в садках наиболее важной операцией остается кормление. Расходы на приобретение искусственного корма занимают около половины всех хозяйственных затрат. От стоимости кормов и неизбежных потерь при кормлении критически зависит себестоимость готовой рыбной продукции. Поэтому рыбоводы уделяют большое внимание изучению технических подробностей, связанных с питанием рыб. Как и другие живые существа, рыбы неполно переваривают поглощенную пищу.